Hydromel
Ingrédient pour 50 litre d'hydromel :
8 kg de miel,
50 clous de girofle,
50 g de bâton de cannelle,
environ 45 litre d'eau,
et un fût en bois avec bouchon.
Méthode :
1. Remplir un récipient avec 20 litres d'eau, ajouter le miel.
2. Faire chauffer doucement en enlevant la mousse qui se forme sur le dessus.
3. Une fois le mélange bien dissous, remplir le tonneau et ajouter ce qui reste d'eau.
4. Ne pas remplir complètement le fût (en bois de préférence).
5. Prendre un morceau de tissu non coloré, et y placer à l'intérieur la cannelle et les clous de girofle broyé.
6. Le suspendre à un fil pour qu'il plonge dans le liquide du fût.
7. Boucher le trous du fût, mais pas complètement, afin de laisser passer l'air.
8. Laisser le fût dans un local chauffé de 20° à 25° C.
9. Quelque temps après, une fermentation va se produire. Une fois celle-ci terminée, enlever les épices, boucher complètement (à la cire par exemple autour du bouchon) et laisser reposer +/- 100 jours.
10. Soutirer l'hydromel dans des petites bouteilles, que vous pourrez garder 1 an dans une cave à +/- 10° C.
S : le produit n'est pas toujours réussi, cela dépend de la fermentation et du temps de repos avant la mise en bouteille.